Effiziente und faire Verteilung von Lebensmittelspenden
Non-Refereed Journal // 2023Die Ziele für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen sehen eine Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030 vor. Ein Ziel, zu dem die Tafeln für Deutschland auch durch eine optimierte Verteilung von Lebensmittelspenden einen erheblichen Beitrag leisten können. Wir analysieren das Potenzial eines kostenneutralen, auf Echtzeitdaten basierten Austausches überschüssiger Spenden zwischen den Ausgabestellen der Berliner Tafel. Dieser Austausch hilft dabei einerseits sicherzustellen, dass der Konsumbedarf der Tafelkundschaft im Mittel zu 50 % gedeckt wird, und andererseits Überschüsse zu vermeiden und damit Lebensmittel zu retten. Der Vorschlag steht in Einklang mit den Zielen der Tafeln "Lebensmittel retten. Menschen helfen.", indem er sowohl die allokative Effizienz als auch Fairness berücksichtigt.
Klein, Thilo and Marion Ott (2023), Effiziente und faire Verteilung von Lebensmittelspenden, Wirtschaftsdienst – Zeitschrift für Wirtschaftspolitik 103(8) , 560-563